
Фотки: http://picasaweb.google.com/bilbo.2128506/AlaskaHeliskiing2010#
День 0 -- суббота, 3 апреля, день заезда.
Солнце, голубое небо, 0 градусов, ни облачка, ни ветерка – идеальная погода. Если бы это был не день 0, а день 1, то это был бы идеальный день для катания. Однако, весь день ушел на дорогу. До места добрался только к 5 часам. Но, собственно, так и планировалось.
База находится на высоте 2м над уровнем моря! Серьезно... Гостиница стоит прямо на берегу океана, метрах в 20 от берега. И вид из окна моей комнаты – прямо на океан! Интересное кино: приехал кататься на горных лыжах, а оказался на пляже.
Ну если совсем точно, то это не открытый океан, а залив, Prince William Sound, да к тому же не открытый Prince William Sound, а залив в нем. Залив в заливе :-). Иными словами, фьорд. Да-да, типичный фьорд, прямо как в Норвегии. Довольно крутые каменистые берега, местами просто скалы, обрывающиеся прямо в воду, немножко деревьев, прилепившихся к склону. Гостиница (она проходит как Orca на Google Maps) зажата на узкой полоске земли между скалами и океаном. И прямо над нею нависают снежные горы! Во, все-таки горы! Вот туда-то мы и полетим завтра утром. Если только за ночь погода не испортится. А она похоже собралась ровно это и сделать... Ладно, подождем до утра...

Наша база отдыха – это бывший рыборазделочный пункт (cannery). Рядом еще стоят какие-то полуразвалишиеся сараи, склады, причал, и прочие предметы. Теперь его переоборудовали под базу отдыха. Получилось чисьтенько, но скромненько, без излишеств. Что-то вроде Motel 8 :-). Столовка – вообще как в пионерском лагере завода Станколит. Да и еда как там же :-). Видимо поэтому среди гостей – ни одного нового русского. Одно в самом деле плохо: кофе из ведра, американский брандохлыст. Никаких вам эспрессо-капучино :-). Ну да и хрен бы с ним. Что я сюда, жрать что ли приехал? Главное, говорят, что снега до фига, лавинная опасность низкая, будет летная погода – все будет замечательно.
Публика здесь, как всегда в подобных местах, довольно интересная, но менее распальцованная. Дело в том, что место это, видимо, одно из наименее дорогих, и условия тут не способствуют распальцовке (см. выше). Приезжают сюда в основном фанатики, а не миллионеры. Большая часть народа из Сан Франциско или вообще Траки :-), некоторые так просто ski bums.
Заметная часть народа из Squaw Valley тусовки, как и владельцы конторы, Kevin & Jessica Quinn, оба известные фри-райдеры. Jessica более известна под своей девичьей фамилией Sobolowsky. Теперь она замужем за Кевином, и на 5 месяце беременности. Что, кстати, не помешало ей поехать кататься по крутякам, и вполне со свистом (я имел честь быть с нею в одной группе). В последний день заехал Seth Wescott, двукратный олимпийский чемпион по сноуборд-кроссу, но на горе с ним я увы не пересекся.
День 1, 2, 3 -- Естественно, погода испортилась. Снег, ветер, туман. No fly days (дни сидения на попе).
Пасхальное воскресение прошло в соответствии с традициями. Утром был поиск пасхальных яиц (Easter egg hunt), в high-tech режиме, с радио-пеленгаторами. Гиды прятали в снегу рюкзаки с передатчиками (avalanche beacons), а мы должны были их находить :-).
Делать особенно нечего. Нет ни бассейна, ни jaccuzi, ничего. Кто сказал, что в пионерском лагере должен быть бассейн? В паре километров находится рабочий поселок Кордова. Одна улица, пара десятков домов, маленький рыболовецкий порт, пара «ресторанов». Короче, там тоже ловить нечего. Можно только читать да шарится по интернету (да, интернет есть! Wi-fi прямо в комнате!). Можно гулять под снегом по обочине дороги, вдоль океана. Снежные шапки на соснах, снег на пляже, и прямо у берега плавают толпы нерп. Как полагается, на спине, держа какую-то жрачку в руках. И сверху на них валит снег. И как им не холодно? Брр...
Еще время от времени прилетают огромные белоголовые орлы. Те, что с герба Америки. И в самом деле впечатляющие птицы, хотя и по-совмвестительству стервятники :-)

День 4 – Ура! Солнце, голубое небо и тонны свежего снега! 8 часов на горе, 9 спусков. Powder, powder, powder!!!
Замечательное катание по целине. Однако, не по знаменитым Аляскинским крутякам. Снег слишком свежий и рыхлый, повышенная лавинная опасность. Всякий раз, когда мы заезжали на мало-мальски крутой склон, то спускали мини-лавину. А иногда и не очень мини. Малость стермновато. Гиды говорили: «Гора живая»
Почти все катаются с авалангами. Шноркель при этом обычно болтается где-то перед мордой. Предполагается, что когда от тебя во все стороны поползут трещины, ты успеешь засунуть его в рот. Что, честно говоря, у меня вызывает большое сомнение. И, видимо, не только у меня. Выглядит довольно стремно, когда гид засовывает мундштук в рот и только потом бросается вниз по склону.
В придачу к авалангам, многие катаются еще и с мешками безопасности. Типа как в одном из фильмов про Джеймса Бонда. Когда попадаешь в лавину, дергаешь за веревочку и у тебя за спиною мгновенно надувается здоровенный мешок. Вроде как он должен держать клиента у поверхности лавины и, соответственно, не дать ему быть погребенным под снегом.
День 5 – погода по-прежнему супер! Стабильность повыше, лавин поменьше, но на настоящие крутяки лезть рано. Еще 9 спусков по целине. Фантастика!

День 6 и последний – погода держится, стабильность повышается и мы наконец-то летим на крутяки! Массив называется Червяки, видимо в честь главного спуска, который вообще называется «Съел червя» (Ate the Worm).
Первая половина дня походит замечательно. 4 спуска по крутякам. Супер! После чего удача слегка отворачиивается от меня. В конце довольно крутого спуска меня догоняет мини-лавина (slough avalanche), которую я сам же и спустил, и сбивает с ног. Сперва она выглядела совершенно несерьезно, сантиметров 10 глубиною, не больше. Затем, за одну секунду, она выросла до коленей и таки сбила меня с ног и потащила вниз. Слава богу, она все же была неглубокая, и голова моя все время была выше поверхности. Но аваланг я на будующий год все-таки прикуплю :-)
Плохо только, что крепления не расстегнулись и в какой-то момент ногу мою довольно сильно куда-то дернуло и закрутило. На месте оно выглядело не слишком страшно, как то ли растяжение, то ли разрыв мышцы. Я даже сам доехал на одной ноге до конца горы. Так или иначе, катание на этом завершилось :-( Хорошо, что в последний день, а не в первый.
Я хромал, но ходил сам по себе. На следующий день был маразматический перелет домой на одной ноге, с двумя пересадками и ночевкой в Сиэттле – ничего лучшего американский аэрофлот предложить не мог.

К сожалению, все оказалось гораздо хуже: разрыв ахиллова сухожилия. Операция. Вперди полтора месяца в гипсе и на костылях, затем еще несколько месяцев реабилитации.
Несмотря на такой облом Аляска рулит! I'll be back!